弗罗伦斯·南丁格尔

    南丁格尔(Florence Nightingale,1820~1910),是护理专业的创始人。她为促进护理专业的科学化发展,贡献了毕生精力。她制订和实施专业化的护理工作程序、规范,倡导科学的医院管理,并创办了世界上第一所护士学校。为了纪念这位护理专业创始人,后人将其生日——5月12日作为护士节。
一、南丁格尔对护理学科的贡献
  南丁格尔是历史上最负盛名的护士。在1854—1856年的克什米亚战争中,南丁格尔率领护理人员来到英军战地医院护理伤病员。她全力改善医院的后勤管理、病员营养和环境卫生。在短短的几个月中,使伤员死亡率由50%以上下降到2.2%。她的功绩获得英政府及人民的高度赞誉。南丁格尔毕生致力于护理事业。她在护理学科的建立和护理专业形成过程中做出了开创性的贡献,主要包括:
    (一)提出了科学的护理理论。南丁格尔一生撰写了大量报告和论著,包括《护理札记》、《医院札记》、《健康护理与疾病护理》、《工人护理》、《农村护理保健》、《地段访视及家庭护理》等多部专著。最著名的是《护理札记》,阐述了护理工作应遵循的指导思想和原理,详细论述了对病人的观察及精神、卫生、饮食对病人的影响。该书被称为护理工作的经典著作。
    (二)创办了第一所护士学校。1860年南丁格尔在英国圣托马斯医院创办南丁格尔护士学校,以传授科学的护理专业知识和高尚的道德为主,培养了一批新型护士,使护理由学徒式教导成为正式的学校教育,为护理教育奠定了基础。医院办护士学校的产生开启了护理教育历史发展的新阶段。直至20世纪50年代,院办护校一直是世界各国培养正规护士的主要途径。
    (三)创立了护理管理的典范。南丁格尔在克什米亚战争中所做的大量工作中,更多的是管理工作。她努力推进的从病房基本建设到医院规章制度的建立,保证了医疗护理技术的实施,提高了护理质量,这些都成为护理管理的典范。在她的代表作之一《医院札记》中,还对医院建筑、管理和卫生保健工作,提出了很多有针对性和实用价值的改进意见。
    (四)开创公共卫生护理和家庭护理。南丁格尔对家庭访视、环境卫生等方面均有论述,并支持护士开展这方面工作。瑞士银行家邓南在她的影响下,于1864年在日内瓦成立国际红十字会,救治当时欧洲战场上的伤病士兵。

二、国际护士节和南丁格尔奖
  1907年,英国女王颁发敕令,授予南丁格尔功绩勋章,使她成为英国历史上第一个接受这一最高荣誉的女性。她逝世后,世人为了表示对她的崇敬与敬仰,将她的生日5月12日作为国际护士节。为铭记南丁格尔对护理事业发展的业绩和弘扬南丁格尔的人道主义精神,1912年,在南丁格尔去世后的两年,红十字会国际委员会举行第29界大会时决定,每两年颁发一次南丁格尔奖章,作为对各国护士的国际最高荣誉奖。
    我国自1983年开始参加南丁格尔奖评选活动。1983年,我国护士王绣瑛获得第二十九届南丁格尔奖章,迄今为止已有38名护士荣获南丁格尔奖章,她们为中国护理界赢得了殊荣。2003年非典流行期间,由于我国护士的突出表现,共有10名护士获得第三十九届南丁格尔奖章,是历史上获奖人数最多的一次。

陕西中医学院护理系版权所有  2006  @  红蚂蚁数码工作室制作