首页>课程介绍>课程发展的历史沿革
 
 课程发展的历史沿革  课程地位  教学条件  课程特色  教学方法改革  理论与实践的教学内容

 

 

 

 

理论与实践教学内容

一、知识模块顺序及对应的学时
    本课程由三大模块(护理学导论、护理学基本知识和护理学基本技能)组成。总学时
196学时,其中理论课96学时,实验课100学时。
   
本课程结构设置合理;教学内容新颖且精要;与相关基础课程及相关专业课程衔接紧密,力求适用学生今后各种护理工作岗位的需求;注重基本知识、基本技能和学科最新进展的有机结合,强化理论学习与实践技能的提高。
    第一模块:护理学导论
  主要内容为绪论、护理理论、沟通与交流、健康教育、护理程序、及护理程序在护理操作中的运用,共36学时。
    第二模块:护理学基本知识
  主要内容为环境、入院和出院护理、舒适与安全、预防与控制医院感染、病人的清洁卫生、休息与活动、生命体征的评估与护理、冷热疗法、饮食与营养、排泄、药物疗法与过敏试验、静脉输液与输血、标本采集、一般急救、临终护理及医疗文件书写等,共60学时。
    第三模块:护理学基本技能
  主要内容为几种铺床法、无菌操作、穿脱隔离衣、给氧、吸痰、口腔护理、洗胃、导尿、灌肠、几种常见给药方法、输血、输液、心肺复苏、医疗护理文件的书写等,共100学时。
    总体而言,本课程教学内容的组织方式和实践性教学的设计思想,在最近几届护理学生的学习、见习与实习中得到明显的体现。而我院学生在实习以及就业中所体现出来的真才实学和综合素质,得到了实习单位和就业单位领导的充分肯定。

二、实践教学的设计思想与效果

    实践性教学包含两个方面:

    1.
实验教学:通过学习和实践,使护生能准确、熟练的掌握护理学基础的基本知识和技能;充实、完善和提高本科护生的专业素质;运用所学知识为服务对象提供高质量、人性化的护理。采用小组老师负责制,目的在于培养学生的动手能力、自我管理和约束能力、表达能力。
    2.
开放实验室:教研室派专业教师与实验员进行辅导,学生利用课余时间进入实验室继续练习相关操作,巩固学习效果。

           

 
陕西中医学院护理系版权所有  2006  @  红蚂蚁数码工作室制作