首页>课程介绍>课程发展的历史沿革
 
 课程发展的历史沿革  课程地位  教学条件  课程特色  教学方法改革  理论与实践的教学内容

 

 

 

 

教学条件

1.仿真的教学环境
    护理学基础实训中心按照现代化医院的规格、布局、设施进行规划建设,营造了仿真型的职业环境。护理学基础实训中心建筑面积为400平方米。设置1个配备实践技能操作教学软件系统的多媒体示教室、2个演练室、1个模拟病房及护士站等,共有18张床位,为学生提供了真实的职业环境,可同时安排60名学生进行护理学基础技能操作演练。廊厅内悬挂着护理学创始人南丁格尔的油画肖像。

2.
先进、齐全的护理学基础实验设备

    护理学基础实训中心实验实训设备总值430.2万元。包括护理床18张以及配套的30项护理学基础操作练习物品、护理模型人(18具)、高级仿真输液臂12具、多功能仿真臀部注射模型2具、臀部对比警示模型1具、高级仿真导尿模型2具、全自动洗胃机2台、负压吸引器2台、仿真小儿头皮输液模型20套。模拟病房内还配备有高级监护床、多功能床头桌、进口高级多功能护理模型人、电脑心肺复苏模型人、气管插管模型、模拟管道供氧/负压吸引装置和床旁呼叫系统、进口输液泵2台、微量泵2台、全自动洗胃机2台、先进的呼吸机、心电除颤仪1台、心电图机等监护抢救设备和各种抢救药品,已基本达到三级甲等医院规格。该设备不仅能够完全满足教学和练习的使用,同时新设备的使用能够体现教学与临床护理的紧密衔接。

3.
多媒体教学系统

    《护理学基础》是以技能操作为重心、着重训练学生的动手操作能力,需要熟悉医院真实环境的各项操作,结合本学科特点,配备了1套集电脑、实物投影、DVD影碟机和录像机为一体的多功能先进教学设备。该系统能够满足60余人的同时授课任务,通过多媒体系统的使用,提高了学生学习效果。

4.
多媒体资源库建设

    护理模拟实训中心配备有护理学基础技能操作素材库,对于学习实践训练发挥着重要的作用。在护理实训中心示教室,学生可观看30多种常用护理操作的用物准备、注意事项、操作流程、技能操作考核标准等。在没有指导教师的情况下,学生根据个体学习和集中训练的需要,可对示教动作进行分解、暂停、重播,反复进行对照演练和技能测试,掌握规范的操作技能。

 
陕西中医学院护理系版权所有  2006  @  红蚂蚁数码工作室制作