首页>课程简介>课程简介
 
 课程简介  课程建设规划
 

护理学基础是护理专业学生的必修课程,也是培养护理专业人才的必要课程之一。它属于护理专业学生临床阶段的课程,是所有护理专业临床阶段课程的基础,培养学生的综合素质和操作技能。1985年我院成人教育学院开始护理专科教育,组建了护理教研室,并开设护理学基础这门课程。2000年学院开始了全日制护理学本科教育,护理学教研室设在医疗系,2001年开始承担本科护理学基础教学。20046月护理系成立,下设了基础护理教研室,护理学基础这门课就由该教研室承担。
    
护理学基础课程一直作为本科护理专业的考试课程。目前的课程设置为:

1)将护理学基础课程分为两部分:即护理学基础(一)(护理学导论部分)和护理学基础(二)(基础护理部分)。

2)开课时间:护理学基础(一)安排在即第3学期开课;护理学基础(二)安排在45学期开课。
3)学时数:护理学基础(一)为36学时(理论36学时);护理学基础(二)为160学时(理论60学时,实训100学时)。

    调整后的教学计划既保证了学生能早期接触护理专业及早期接触临床,又能使学生把护理学基础的知识、技能与临床护理专业课程有机的、系统的、适时地联系起来,同时保证了学生在进入临床毕业生产实习时所学的技能依然保留,不至于遗忘。

随着教学改革的发展,为了提高教学效果,培养学生的实际动手能力,在增加实训课比例的同时,又为学生提供了在学习期间到临床见习(课间实习)的机会,使学生在实训室学会的操作技能能够在临床真实的护理情境下得以应用和巩固,增加了学生的真实感受。此外,在学生第四学年进入临床毕业生产实习之前,安排2周的时间进行护理学基础技能操作的复习,使学生在这段时间里将所学过的所有基础护理的技能操作进一步熟练和巩固,为在后续的毕业实习中顺利学习打下了坚实的基础。

    为了提高学生的动手能力,教研室制定了开放实验室的制度,使学生在整个学习过程中都可以根据自己的情况随时到实验室进行操作练习。

经过几次教学改革,护理学基础的课程已经基本上找到了自己比较合适的位置。近几年的教学实践也充分肯定了护理学基础课程改革的成功。目前,护理学基础课程组的全体教师仍在不断地进行思考和尝试,旨在为本课程的建设继续做出应有的贡献。

           

 
陕西中医学院护理系版权所有  2006  @  红蚂蚁数码工作室制作